Чтобы ребенок Вас услышал

ребенок слушает «Сколько можно тебе повторять…», «Тебе все, как об стенку горох» «Я уже сто раз тебе говорила…», «В одно ушко влетело, в другое вылетело», как часто мы слышим от других, да и сами произносим эти фразы? Даже не догадываясь, что ребенок не игнорирует наши замечания и просьбы, он просто не слышал, что мы ему сказали. Точнее слышал, но «не зафиксировал». Повторяя одно и то же каждый день, мы сами часто делаем это «на автомате», не вдумываясь и не осознавая, что мы говорим ребенку. Многократное повторение изo дня в день одних и тех же требований не помогает донести мысль до малыша, а, скорее наоборот, превращает речь в некий ритуал, бессмысленный набор фраз.

Если Вы хотите, чтобы ребенок действительно вас услышал, используйте эти простые приемы:

  1. Установите зрительный контакт с ребенком. Прежде чем давать указания, опуститесь на один уровень с малышом и поймайте его взгляд, чтобы привлечь внимание к себе. Вы можете помочь себе фразами: «Маша, посмотри на меня», «Дима, я хочу тебе кое-что сказать».

  2. Обращайтесь к ребенку по имени. «Катя, я хочу тебя попросить…», «Таня, послушай меня, пожалуйста».

  3. Излагайте свои требования кратко. Первое предложение должно объяснить ребенку, чего от него хотят. Чем дольше вы объясняет, тем больше вероятность, что ребенок останется «глух» к вашим просьбам. Длинные путаные объяснения дают ребенку ощущение, что вы сами не уверены, чего хотите.

  4. Давайте конкретные указания. Избегайте фраз с двойным смыслом, не рассчитывайте, что ребенок прочитает ваши мысли. Если бабушка говорит малышу, поднявшему камень: «Ну-ка брось!», он может понять это как разрешение кинуть камень в другого ребенка. Взрослому очевидно, что бабушка имела в виду «положи камень обратно», но не малышу! Особенно аккуратными нужно быть с фразами в стиле "Да плюнь ты на эту куклу!"

  5. Используйте простые слова и предложения. Чем младше ребенок, тем проще должны быть ваши указания. Принимайте во внимание уровень развития малыша. Послушайте, как общаются дети между собой и возьмите это на вооружение. Если ребенок смотрит на вас «пустыми» глазами без интереса, скорее всего он уже перестал вас понимать.

    Высказав просьбу, попросите ребенка повторить, что вы велели ему сделать. Если малыш не может, значит ваше указание было слишком длинным или сложным.

  6. Сделайте предложение, от которого ребенку будет сложно отказаться. Упомяните положительную сторону вашей просьбы. «Одевайся, чтобы пойти гулять и кататься на качелях».

  7. Используйте утвердительные предложения вместо отрицательных. «Иди аккуратно» вместо «не бегай», «говори потише» вместо «не кричи».

  8. Если необходимо что-то запретить ребенку, объясните причину этого запрета. «Когда ты уходишь от меня в магазине, я боюсь, что ты можешь потеряться. Пожалуйста, будь рядом со мной. Я не хочу, чтобы ты потерялся, потому что я очень тебя люблю».

  9. Иногда малышу необходимо повторить просьбу несколько раз. Не раздражайтесь, просто скажите еще раз, желательно чуть медленнее. Не забудьте обращаться к ребенку и избегайте избитых выражений, чтобы речь не превращалась в монотонное брюзжание. Чем старше будет становиться ребенок, тем меньше повторений ему потребуется.

  10. Подготовьте ребенка. Предупредите малыша заранее о том, что ему предстоит сделать: «Сейчас еще 2 раза прокатишься с горки, и пойдем домой».

Надеемся, эти несложные приемы помогут вам и вашему ребенку прийти к взаимопониманию.

Другие статьи по теме:

10 способов помочь вашему ребенку вести себя хорошо.
Кризис 3 лет у детей. Что делать родителям?
Шоппинг с ребенком.
Как реагировать на детские истерики?
Почему ребенок ругается и как на это реагировать?

 

Комментарии 

 
#1 Юля 15.09.2012 11:18
Спасибо за конкретные советы. Мне кажется, они пригодятся
Цитировать
 
 
#2 Галина 19.11.2012 14:28
а что делать если при этом ребенок в упор на тебя смотрит и все равно игнорирует???
Цитировать
 
 
#3 Владлена Фавстрицкая 19.11.2012 17:54
Галина, а Вы уверены что ребенок именно игнорирует вашу просьбу? Понимает ли он то, что Вы от него хотите? Слышит ли? Объективно ответьте на эти вопросы и если есть хоть тень сомнения, перепроверьте слух и попробуйте объясниться с ребенком более понятным языком для него.
Если ребенок все слышит, понимает и намеренно игнорирует просьбу, не настаивайте и не ломайте его. Игнор - это сигнал неблагополучия во взаимоотношения х мамы с малышом. Попробуйте уделять ребенку больше внимания, выстраивать диалог, а не ограничиваться приказами. Игнор, как таковой невозможен, когда общение происходит на одном уровне, ведь корни его в том, что ребенок желает показать родителю необходимость учитывать и его мнение, но так как истерики и капризы часто караются, то во избежание "ответных мер" ребенок использует именно игнорирование.
Другими словами, попробуйте вкладывать свои пожелания в открытые фразы. Вместо "не ходи по лужам", попробуйте сказать "Саша, Миша, Катя... помнишь как сильно у тебя болело горло в прошлом месяце?" Ребенок отвечает "Да..." Мама продолжает "Ты промочишь ноги, и к вечеру твое горло опять заболит, ты будешь плакать и т.д." И тут, пока ребенок обдумывает такую перспективу, мама ему помогает- "Давай лучше пойдем на качельку, горку, в гости, магазин и так далее". Диалог всегда продуктивнее монолога!
Владлена Фавстрицкая - педагог-психолог.
Цитировать
 
 
#4 Галина 20.11.2012 12:44
я так и делаю. например: "Диана собери игрушки пора спать." она смотрит на меня в упор и в ответ еще больше раскидывает. причем видно что специально.
Цитировать
 
 
#5 Владлена Фавстрицкая 20.11.2012 16:53
Попробуйте изначально добиться диалога, к примеру, мой сын очень любит читать перед сном книгу. И в такой ситуации относительно него отлично действует такой диалог. Сева, какую книгу будем читать сегодня перед сном? ОН отвечает, к примеру, Кошкин дом. Тогда давай собирай быстрее игрушки, раздевайся и иди в ванную.
Ребенок если отвечает на один вопрос, далее редко "выключается" из общения.
Кстати, если возраст ребенка "около 3х лет", то очень похоже на проявление кризисных явлений. Посмотрите на этом сайте статью о кризисе трех лет, возможно там удасться почерпнуть важную информацию.
Владлена Фавстрицкая - педагог-психолог.
Цитировать
 
 
#6 Admin 21.11.2012 03:14
Статья о кризисе трех лет находится здесь: http://3-years.ru/razvitie/crisis-3-year-old.html
Цитировать
 
 
#7 Маргарита 29.07.2016 10:08
Важные советы!
Цитировать
 
 
#8 Татьяна 31.03.2017 09:30
Отличный сайт и советы!!!
Скажите пожалуйста, нам 3 года. Как научить сына самому одиваться? Когда прошу самому одеться всегда просит меня ето делать. Когда был по младше, иногда был не против сам одеть штаны или курточку, а теперь только меня просит. Как быть? Или подождать до 4 лет? Спасибо.
Цитировать
 
 
#9 Юлия 15.12.2017 09:32
Скажите, а когда ребенку год и 10 мес., делает то, что может принести вред самому, горю не делать и объясняю почему (хотя и возраст еще маленький), все равно делает по-своему через мин. 15.: боком смотрит ПК, вылазит на коробку или возвышенность и прыгает от туда вниз, ноги на стол кладет, выливает сок, компот в суп, кашу, мясо, пачкает лицо пюре (маску делает :)), и.т.д. пока ребенок не говорит, обратной связи нет, что делать чтоб себе не навредил, пока я в это время на кухне, туалете... обычно надолго не оставляю ребенка но не оставлять не могу.
Цитировать
 
 
Дети говорят

Купались летом на Волге, муж катал младшую дочку на надувном матрасе. Устал и положил свое (слегка небритое) лицо ей на спину. С матраса послышалось категоричное:
- Забери свои колючки!

Читайте на сайте