Дети говорят

Надюша трогает свой лобик и сообщает: - У меня температура поднялась.
Проверяю её лоб и успокаиваю её
- Нет, не поднялась.
- Поднялась!- настаивает Надя, - она была вот тут (показывает на нос), а теперь она поднялась сюда (снова трогает лоб).

Обида – оружие маленького манипулятора

Родители, как правило, очень болезненно относятся к обидам своих детей. Возникающее чувство вины часто толкает взрослых на необдуманные поступки – хочется отменить наказание, извиниться, разрешить то, что раньше запрещали, немедленно загладить свой выговор ребёнку, накормив его чем-нибудь вкусненьким. Конечно, если вы не правы в произошедшем конфликте, то умение признать это, только укрепит ваш родительский авторитет. Но, согласитесь, иногда решительные действия необходимы, чтобы пресечь истерики и плохое поведение сына или дочери. И небольшая встряска просто необходима, чтобы показать ему ваше негодование, дать понять маленькому нарушителю дисциплины, что другим людям тоже сейчас некомфортно из-за его проступка. В глубине души ребенок понимает оправданность наказания, запрета или отказа выполнить его просьбу, но все равно демонстративно плачет. детская обида В этом случае детская обида – способ манипуляции, позволяющий малышу добиться своего. Если вы не склонны к частым и унижающим ребенка наказаниям, то малыш через некоторое время справится со своей обидой, осознав разумность ваших требований.

Порою, ребёнок обижается по поводу и без него, приводя в замешательство взрослых. Не купили торт, не разрешили посмотреть еще один мультфильм по телевизору, не пустили прокатиться с грязной горки – все это становится поводом для детской обиды. Родители начинают срочно изыскивать изъяны в своих методах воспитания и решают, что, наверное, нужно быть менее требовательными и постараться выполнять желания ребёнка, если он постоянно обижается. Это-то и бывает на руку маленькому хитрецу. Он начинает понимать, что стоит только «надуть губы» и заплакать, как родители станут, «как шёлковые». Тут же разрешат, отпустят, купят.

И если родители продолжают реагировать на обиду ребёнка ожидаемым образом, то такой способ управления взрослыми входит у начинающего манипулятора в привычку. А может стать частью характера и перейти во взрослую жизнь.

Капризные взрослые, требующие немедленного удовлетворения всех своих потребностей за счёт других людей, производят крайне неприятное впечатление. И если с близкими такой способ взаимодействия часто даёт положительный эффект, то у посторонних людей точно вызовет протест. Кому же захочется общаться с вечно обиженным и недовольным человеком?

Привычка манипулировать другими при помощи обиды формирует у её хозяина восприятие жизни в «чёрных тонах», перевес эмоциональных реакций над рациональными. Позиция «вечной жертвы» помогает добиться мелких поблажек, но мешает добиться настоящего успеха в жизни. При таком мироощущении неизбежны конфликтные отношения с окружающими, что ведёт к изолированности в общении и «уходу в себя». Кого винить тогда, что мир так плох и совершенно не отвечает твоим требованиям? Добьётся ли манипулятор поставленной цели при помощи привычной обиды? Возможно, да. Но какой ценой?

 

Другие статьи по теме:

Избалованный ребенок. Проявление родительской любви?
Как реагировать на детские истерики?
Как запретить, любя?
Как научить ребенка делиться?
Что делать, если ребенок кусается и дерется?
 

Комментарии 

 
#1 Анна Павлова 02.10.2011 06:38
Спасибо за статью..очень интересно...
Цитировать
 
 
Читайте на сайте