Маленькие дети – еще те манипуляторы. Взять, к примеру, детские слёзы. Сколько ж всего с их помощью они могут добиться от нас – игрушки, конфетки, мультфильмы и прочие детские радости. И если дети чего-то не получают, значит, в ход идут истерики,
крокодильи слёзы, топот ног и крики. А мы, родители, чтобы избежать и прекратить всё это безобразие, идем на уступки и выполняем то, что от нас требуют.
Но правильно ли мы поступаем? Быть может, не надо бояться детских слёз и в любом случае нужно оставаться верными своим запретам и правилам?
Как не поддаваться детским капризам
О том, что слёзы являются прекрасным способом манипуляцией родителями, наши дети узнают благодаря нам же самим. Вспомните, сколько раз, дабы избежать «позора» и чувства стыда за поведение своего ревущего малыша в магазине, в гостях или в парке аттракционов, мы тут же делаем для него то, что ему захотелось. И только лишь дома начинаем вести поучительно-воспитательные беседы, надеясь, что такого впредь не повториться. Но, ребенок-то уже добился своего и теперь может пообещать все, что от него требуют, а в следующий раз картина со слезами будет прежней.
Что же делать в такой ситуации?
В первую очередь, взрослым нужно уяснить, что только лишь игнорируя слёзные требования малыша можно добиться успехов. Начинает реветь в магазине, требуя кроме конфетки еще и шоколадку, берем чадо за руку и уходим домой, оставляя его вообще без сладкого. Но после, когда он успокоиться, обязательно объясняем, почему так сделали.
Возможно, такой вариант покажется несколько жёстким, но, поверьте, он работает. Жалость и потакание в данном случае неуместны. Не стоит думать, что малыш, повзрослев, сам по себе изменится и перестанет манипулировать родителями своими слезами. Дальше может быть ещё хуже. В 3 года у него одни потребности, а в 14 другие. Маленьким он плачет, требуя своё, а подростком ставит ультиматумы, дабы заполучить то, что ему нужно, ведь он уже привык добиваться своего при помощи манипулирования.
В свое время мне пришлось потратить немало усилий, чтобы отучить 3-летнего сына управлять мною с помощью слёз. В тот момент, когда он в магазине упал на колени и стал реветь на чем свет стоит и бить меня кулачками, потому что я не стала покупать ему море вкусностей, на которые он тыкал пальцем, я поняла, что «доигралась». Мне пришлось вынести его из магазина и на руках тянуть домой. Беседовала затем с ним долго, но в следующий раз все повторилось один в один. Тогда я решила попробовать договариваться с ним: «сегодня покупаю печенье, а конфетки завтра». Привыкал он к таким уговорам долго, часто о них забывал, как только заходил в магазин, но я была непреклонна. И, благодаря этому, все же победила слёзные истерики. Теперь я могла спокойно отправляться с сыном куда-либо и не бояться его «концертов», так как он уже четко себе уяснил, что слезами он ничего не добьётся.
Поэтому, уважаемые, мамы и папы, не надо бояться детских слез и допускать, чтобы ребенок с их помощью учился вами управлять.
Советы родителям:
- будьте всегда непреклонны и тверды в своём слове;
- родители обязательно должны действовать сообща. Нельзя допускать ситуаций, в которых мама что-либо запретила, а папа, не устояв пред детскими слезами, тут же всё разрешил;
- бабушкам и дедушкам необходимо объяснить, какие правила действуют в вашей семье. Ведь именно рядом с ними малыш чувствует «силу» своих слёз;
- не провоцируйте, а вернее, не травмируйте попусту ребёнка.
Если вы знаете, что в магазине игрушек, например, вы ничего не будете ему покупать, не берите малыша с собою. Ведь как бы он не старался, но желание иметь новую машинку или куклу будет превыше всяких уговоров. И справиться со своим эмоциональным состоянием ему будет очень сложно.
Не позволяйте своему ребенку манипулировать вами и не потакайте его капризам. Ведь это может привести к тому, что из него вырастет капризная, непреклонная и эгоистичная личность.
Тагиева Ирина специально для сайта 3-years.ru
Читайте также: Кризис 3 лет у детей. Что делать родителям?
|
Комментарии