Творог - это полезный молочный продукт, который можно давать малышам уже в возрасте с 7-8 месяцев. Это источник многих питательных веществ, необходимых для полноценного развития Вашего ребёнка.
Чем полезен творог
В первую очередь творог – это источник аминокислот, необходимых нашему организму для биосинтеза белка. А белок – это, как известно, основной «строительный материал» для растущего организма.
Как и многие другие молочные продукты, творог содержит соли кальция и фосфора, которые способствуют здоровью костей и зубов. Кальций, кроме прочего, необходим для нормального функционирования мышц, в том числе сердечной мышцы. Творог содержит различные витамины группы В, а также витамин А, необходимый для роста и развития клеток и поддерживающий иммунную систему. Именно поэтому творог давно занимает прочное место в рационе людей, заботящихся о своем здоровье.
Стоит учитывать, что в некоторых случаях употребление творога нужно ограничивать, например, людям, страдающим высоким артериальным давлением – поскольку творог содержит много натрия.
Какой творог выбрать?
В магазине обычно бывает выбор продукта различной жирности. Люди, контролирующие свой вес, часто предпочитают обезжиренный продукт, но если Вы покупаете творог для ребёнка, то имеет смысл купить полужирный творог (около 9% жирности). Обезжиренный творог не такой вкусный, и чтобы ребёнок его съел, нам придётся добавить больше сахара. К тому же жиры необходимы для усвоения кальция, а также витаминов А, Д и Е.
Обычно в творог не добавляют консервантов – с одной стороны это плюс. Но с другой стороны, это сильно ограничивает срок годности творога и даже делает этот продукт потенциально опасным при несоблюдении режима хранения или нарушении срока годности.
Избегайте покупки творога, если Вы сомневаетесь в правильности его хранения и старайтесь не брать творог на исходе срока годности.
Не всем детям нравится зернистая структура творога, в этом случае творог можно перетереть через сито или взбить при помощи миксера. Но что делать, если ребёнок отказывается есть творог? Проявить фантазию и усердие – ведь среди многообразия детских рецептов из творога, наверняка найдутся те, что придутся по душе Вашему малышу.
Детские рецепты из творога
Творожная масса
Самый простой рецепт из творога – творожная масса. Для её приготовления надо смешать творог с сахаром и сметаной. А чтобы детям было интереснее, можно интересно оформить блюдо, например, в виде вот такой овечки. Для изготовления головы и ног овечки мы взяли ягоды черешни, но можно использовать также виноград, яблоко или другие ягоды и фрукты.
|
|
Творог с фруктами и ягодами
Творог прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Можно добавлять в творог как свежие фрукты, так и консервированные (персики, абрикосы) и даже вареньем. Приготовленную смесь можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Многим детям нравится творожный коктейль – для его приготовления нужно взбить в блендере творог, молоко и ягоды (банан, клубнику, малину, виноград без косточек).
Творожная запеканка
Для приготовления запеканки нам потребуются две пачки творога по 0,2 кг, 1-2 куриных яйца; 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манной крупы и соль. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем манную крупу и творог. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Полчаса запекания в духовке при температуре 200°С и наша запеканка готова. Подавать её можно со сметаной или с вареньем.
|
|
Сырники
Для приготовления сырников возьмём две пачки творога по 0,2 кг, 2 куриных яйца,
4 столовых ложки манной крупы, 6 столовых ложек сахара 2 столовые ложки муки, щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешаем и поставим в холодильник на пару часов, чтобы тесто настоялось и немного загустело. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и выкладываем творожную массу ложкой. Когда сырники подрумянятся, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Сырники особенно вкусны со сметаной!
|
|
Королевская ватрушка
На 500 грамм творога возьмём 5 куриных яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 200 грамм сливочного масла, 1 чайную ложку соды, уксус, щепотку соли и (по желанию) горсть изюма.
Холодное сливочное масло натираем на тёрке, добавляем муку, 2 ложки сахара, соль. Туда же добавляем соду, гашёную уксусом. Перетираем всё в крошку.
Яйца смешиваем с оставшимся сахаром и творогом. Добавляем изюм. Это будет начинка нашей ватрушки.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на неё две трети крошки. Выравниваем крошку по дну формы и выливаем поверх неё начинку. Сверху высыпаем оставшуюся часть крошки и ставим в разогретую духовку. Запекаем 30-40 минут при температуре 180°С.
|
|
читайте также:
Даже обычное картофельное пюре покажется ребенку праздничным блюдом, если его необычно оформить. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления "Совы" из картофельного пюре, котлеты и овощей.
|
|
Комментарии